Saturday, July 17, 2010

научный шпионаж

научный шпионаж

Что такое научный шпионаж? Именно научный, не технологический, не научно-технологический, т.е. в области прикладной науки, а именно научный, т.е., можно сказать, в области академической науки?
Ведь наука стремится все свои труды выставлять в открытых изданиях. А может это не совсем так? Может быть имеются закрытые научные направления, тайные открытия и секретные теории? Так ли это. Где-то когда-то прочитал что математическая теория игр, чисто математическая наука, долгое время оставалась секретной. Так ли это - не знаю. Можно ли сейчас говорить, что есть секретные научные теории? Но а если есть, в каких научных областях могли бы быть секретные исследования? Опять хочу подчеркнуть, что вопрос не о научно-прикладных областях.
Как мне кажется государства не стали бы разглашать открытия в области:
- механизмов работы мозга и взаимодействия мозга с внешним миром
-
Что еще?

Возможно, что секретные научные разработки идут как раз в тех направлениях, где существуют псевдо-научные теории, как бы являющиеся "легендами" для настоящих научных работ и может для того и созданные, чтобы быть "прикрытиями".
А где у нас есть псевдонаучные теории?
Википедия помогает:
С другой стороны, существуют «науки», которые появились как некорректные попытки основать новую, альтернативную науку:
Информациология
Суперкритическая историография, в частности «новая хронология»
Новое учение о языке или «яфетическая теория»
Волновая генетика
Торсионные поля
Третьи являются оспариваемыми попытками связать современные научные теории с религиозными или мистическими учениями:
Креационизм
Парапсихология (Телепатия, телекинез и т. п.), психотронное оружие)[5][6]
Телегония
«Научный подход» в Каббале
Четвёртые являются разного рода устаревшими или маргинальными учениями («системы оздоровления», психологические, оккультные учения, религиозные и политические движения и др.). К ним относятся
Графология
Валеология
Дианетика
Френология
В этих учениях присутствуют как элементы, которые могут быть приняты доказательной наукой, так и положения, которые принимаются их сторонниками без доказательств (например, потенцирование и «перенос информации» в некоторых гомеопатических школах).
В пятых, к псевдонауке следует отнести попытки использования научных подходов в качестве бренда или модного атрибута названия статьи или работы, например:
Синергетика[7] (см. Псевдосинергетика)
Нанотехнология (нанопрокладки и т. п.)[8]

Почему-то в википедии забыты снежный человек, инопланетяне и летающие тарелки, а ведь и эти "теории" могут быть прикрытиями.

Продолжение придумывается...