Friday, December 12, 2014

Возможно, об этом знают все. Что, где и когда. Но только вы видели, как это происходило на самом деле. Только вам повезло оказаться «за кулисами» этого события и теперь вы можете поделиться этим со всеми. Написать письмо

Диалог с космосом

Юрий Гладыш
В 1987 году - корреспондент "Заполярной правды"
В числе многих прочих причин, побудивших меня в свое время приехать на Крайний Север, было жгучее желание увидеть настоящее северное сияние. Я довольно смутно представлял себя, как оно выглядит на самом деле. В самом лучшем случае вспоминалась картинка из школьного учебника, на которой кто-то огромный и невидимый «размахивал» над ночной тундрой разноцветным полотенцем.
Норильчане сразу предупредили, что увидеть сияние удается далеко не сразу и далеко не всем. Они даже процитировали поэта, написавшего задолго до этого, что «это редко бывает — сиянья в цене». Кроме того, в самом Норильске, по словам старожилов, увидеть северное сияние было вообще очень сложно из-за сильного светового фона городского освещения. Тем не менее, в первый раз мне довелось лицезреть его именно в городе. Хотя впоследствии я не раз сомневался в том, было ли оно на самом деле, или только привиделось мне.
Случилось это в самый пик морозной зимы 1987 года. В два часа ночи, как это нередко случалось со мной в то время, я вышел из здания типографии «Заполярной правды», которая размещалась тогда на улице Комсомольской, в доме 33а. Рабочий день был закончен, и можно было на несколько часов вернуться домой - поспать. Благо и жил я тогда совсем рядом, на улице Мира. Словом, шагнул я полярную ночь. И буквально замер от изумления. Вокруг меня все сияло и переливалось различными красками изумительных цветов! Именно вокруг меня, а не где-то далеко в небе! Казалось, тончайшие шелковые занавески спустились с небес и затеяли рядом со мной причудливый танец. Их вполне можно было «потрогать»  -  чувство реальной «осязаемости» и одновременно фантастичности происходящего было таково, что брала оторопь. Танец сказочных «занавесок» был завораживающим. Создавалось впечатление, будто сам Космос призывает к диалогу.
«Пляска»  прервалась так же неожиданно, как и началась. В небе вдруг вспыхнула и стремительно завертелась разноцветная спираль. В течение считанных секунд она втянула в себя танцующие «занавески». Затем в небе на долю мгновения зажглась ослепительная точка. Зажглась — и погасла. В тот же момент меня обступила привычная норильская тьма, которую местами прорезали лишь светлые пятна редких горящих окон. Ночь была ясная, прозрачная и чистая. На фоне звездного неба выделялся только обозначенный красными огоньками силуэт телебашни. Ничто не напоминало о разыгравшемся тут несколько минут назад волшебном представлении.
Друзья и коллеги отнеслись к моему «ночному» рассказу по-разному. Большинство — настороженно, с долей умеренно скепсиса. Но нашлись несколько человек, которым самим довелось быть свидетелями похожего явления. Они-то и сказали, что мне здорово повезло, и я стал очевидцем чрезвычайно редкой разновидности северного сияния. Якобы, многие специалисты стремятся увидеть его всю жизнь, но удается это далеко не каждому. Природа этого явления, как и природа всех прочих, «обычных» сияний, по большому счету, до сих пор остается загадкой. Самые романтически настроенные из очевидцев уверяли меня потом, что встреча с такой разновидностью сияния является очень хорошей приметой. Она сулит успешную, яркую, хотя и не всегда спокойную жизнь. Не знаю, не знаю. Хотя по поводу «не всегда спокойной» - это точно.
Больше подобного зрелища мне наблюдать не довелось. Много лет спустя, в сентябре 2003 года, я вновь увидел северное сияние в небе над таймырским поселком Караул. Но оно оказалось лишь бледной копией увиденного в норильском небе за шестнадцать лет до этого. Зато сияние над Караулом было уже очень похоже на увиденную в детстве картинку из школьного учебника.
Tweet
Александр Проценко
Не буду спорить о частоте-редкости северного сияния в Норильске. Сам я увидел его впервые 1 сентября 1971 года, на четвертом году норильской биографии (приехал в июне-68. Причем, было оно не цветным, а всех оттенков зеленого цвета, и полыхало над аэропортом Алыкель, куда я только что прилетел из Москвы, возвращаясь после отпуска. Потом случалось по-разному: и редко, и часто. Но уже примерно в 77-78 годах спросила меня наша сотрудница Люда Остроглядова, почему ей так не везет: уже несколько лет на Севере, а сияния еще не видела. Я ответил шуткой: мол, ты ходишь по городу, уткнувшись взглядом в сугробы и свои сумки-авоськи - а надо чаще смотреть на звезды. Пошутил, посмеялись оба и разошлись. Но тем же вечером я возвращался домой из булочной и встретил Люду. Она шла, внимательно глядя под ноги, обходя сугробики и мелкие детские каточки. Остановил, спрашиваю? "Помнишь наш сегодняшний разговор?" - "Конечно, помню." - "Ну, так посмотри на небо!" Она подняла голову и ахнула: над всем городом от края до края неторопливо плыл и полыхал ярчайшей полярной радугой огромный цветной занавес северного сияния...Вот так бывало в нашем Норильске.Александр Проценко, норильчанин 1968-1979.