Wednesday, December 31, 2014

Полного представления о поэзии узников ГУЛАГа мы уже никогда не сможем получить, как не узнаем имен и судеб многих авторов...

 Память 
Прерванный полет  4
В Норильском центре внешкольной работы прошел литературный вечер, посвященный памяти жертв политических репрессий.
Прерванный полет
29 октября активисты детско–молодежного объединения «Спектр» собрались на литературные чтения под названием «Прерванный полет», чтобы рассказать молодому поколению норильчан о тех, кто своей непоколебимой силой духа поддерживал узников ГУЛАГа, а своим несокрушимым творчеством давал людям надежду на будущее.
В камерной обстановке в окружении портретов поэтов и прозаиков той трагической поры звучали архивные записи авторов, читающих свои стихи, полные боли и страдания, а также отрывки из тематических произведений в исполнении артистов и ведущих мероприятия.
Мультимедийная презентация и видеоматериалы с интересными фактами о жизни знаменитых людей, ставших жертвами политических репрессий, были отличным дополнением к поэтической части вечера.
Полного представления о поэзии узников ГУЛАГа мы уже никогда не сможем получить, как не узнаем имен и судеб многих авторов. Даже после освобождения из лагеря, в «хрущевскую оттепель», редко кто из бывших заключенных решался посылать в литературные журналы стихи о пережитом.
Норильлаг отличался особой суровостью климата и условиями содержания заключенных. Но и здесь люди смогли сохранить в себе искру, которая в самые трудные минуты жизни согревала душу и вдохновляла на творчество.
Сергей Снегов в одном из своих интервью говорил: «...В прошлом году я снова побывал в Норильске. Сентиментальных воспоминаний, наверное, не получится...»
Прерванный полет
Я в этом городе страдал полжизни:
И, может, лишь за то его люблю...
Нет, не за то. Нельзя любить за зло,
Нельзя благоговеть перед уродством.
Он был моей тоской, моим уродством,
Моею раною, моею грязью, мукой
Моей души и черной кровью тела.
За это ненавидят. Ненавижу!
Безмерно ненавижу. И люблю!..
Проклятый город!
Любимый город...
Надеемся, что проведение литературных вечеров, подобных этому, станет в ЦВР доброй традицией.
Гулчоро БАЙЗАКОВ, активист ДМО «Спектр»