Tuesday, February 24, 2015

Нас как бы нет, и все же мы – повсюду: И в насыпях, и в рельсах, и в мостах. Возводится строительное чудо На поглощенных тундрою костях.

Норильск в годы Великой Отечественной войны

О несметных богатствах таймырских недр русские рудознатцы говорили еще в XVIII веке. Но добыть их и, тем более, вывезти в то время не представлялось возможным. Первая попытка обозначить проблему была предпринята русскими промышленниками в конце XIX века, когда будущему императору Александру III на стол легла докладная записка, в которой обосновывалась необходимость хозяйственного освоения Крайнего Севера. Ответ был примерно следующим: “Просителям отказать, поскольку нормальный человек жить за Полярным кругом не может из-за холода и жуткого климата”... Однако…
А настоящая история таймырской металлургии началась в тридцатых годах прошлого столетия, когда ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров приняли решение о строительстве Норильского горно-металлургического комбината.
И первые страницы этой истории были печальными: рабочей силой грандиозной стройки стали узники “Норильлага” – тысячи людей, чьи судьбы были безжалостно перемолоты временем. В разное время среди заключенных побывали сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, известный историк Лев Гумилев, поэт Давид Кугультинов, киноартист Георгий Жженов

Кажется сегодня мне,
что у нас с тобою было
две страны в одной стране.
Первая страна вставала
 
На виду у всей земли.
Радостно рапортовала!
А вторую в даль везли.
Вмиг перерубались корни.
Поезд мчался по полям.
И у всех, кто есть в вагоне,
 
“сто шестнадцать пополам”…
 
(
Р. Рождественский.)

В 1935 году Совнаркомом было принято постановление о строительстве на территории Норильска никелевого комбината. И в то же время принимается решение о том, что строить этот комбинат будут заключенные.
Летом 1935 года сюда был направлен караван судов с грузом и первой партией заключенных. Общая численность этого первого норильского этапа составляла примерно 1000–1200 человек. Строили вначале железную дорогу-узкоколейку Норильск–Валек и затем Норильск–Дудинка. На месте работ Наркомат внутренних дел приказал организовать исправительно-трудовой лагерь. Так началась история Норильлага.
Строить Норильск начали заключенные, которых бросили на вечную мерзлоту, выкинули на пустынное место, заставили жить зимой в палатках… Все, начиная от железных дорог и заканчивая бараками для себя, заключенные строили вручную. Мокрую одежду и обувь просушивали у костров, разводимых из малопригодного для этой цели ерника. В дождливые дни промокали “глубже, чем насквозь”, одежду досушивали на себе во время короткого сна. Перед сном раскладывали в палатках дымокуры из ерника и мха.
Город вырос вокруг норильского комбината – главного объекта Норильскстроя, на протяжении 20 с лишним лет входившего в состав ГУЛАГа. В 1939 году Норильск получает статус рабочего поселка, а в 1953 году – города.
По спискам, было установлено, что через Норильский лагерь прошло свыше 300 тыс. человек, включая граждан из более чем 20 зарубежных стран.
Производственные функции так называемого исправительного лагеря отразились во внутренних структурах ГУЛАГа. Все центральные управления не были ни территориальными, ни собственно лагерными. Заключенный или спецпоселенец был товаром, предметом контракта для лагерных управлений и управлений промышленных министерств.
Заключенные работали всюду, но это слово не встречалось нигде и никогда. Вместо него писали "з/к", а произносили "зэка", что расшифровывалось как "засекреченные кадры”
Правда, из тюрьмы сразу не отправляли работать по специальности. Сначала те же инженеры и врачи проходили физическую и психическую подготовку: разгружали баржи, разбирали плоты круглого леса, вытаскивая бревна из ледяной воды, долбили в вечной мерзлоте котлованы для ТЭЦ
Лишь, после того как они хлебнули горького до слез, те из них, кто выжил, были без ума от счастья, когда им предоставлялась возможность работать по специальности, и радовались тому, что получают талон на 200 граммов каши и 150-200 граммов соленой трески. Никому из них и в голову не приходило сетовать на то, что жизнь разбита, что пришлось покинуть, быть может, навсегда родные места, друзей, близких.
Жили они, как и все, в бараках за колючей проволокой, но у них, в бараках было тепло и чисто. Совсем другое дело – иметь одеяло и даже простыню, спать на тюфяке, набитом стружками (лагерный пуховик, "каждая пушина – полтора аршина"), а случалось, и на подушке из того же "деревянного пуха". Это не голые нары, где телогрейка и тюфяк, и одеяло.
Они ходили по бригадному пропуску. У бригадира, тоже зэка, был список, и он отвечал за всех. Самые привилегированные имели индивидуальный пропуск, в котором значились место работы, часы и маршрут. Ну, как не разбиться в лепешку, чтобы не потерять права на такое благополучие.
В 1938 году за Норильским ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) числилось восемь тысяч заключенных. Это был основной контингент. Через год эта армия выросла до 11,5 тысяч человек, а к концу 1939 года заключенных в Норильском ИТЛ было 19,5 тысяч. Легендарный Норильлаг. 34 лагерных отделения, 10 лагпунктов плюс особый каторжный Горлаг, где содержались политические заключенные и военнопленные.

Расширялась автобаза, ей площадка – позарез…
И тогда бульдозер мощный сделал первый пробный срез.
Он “клыком” повёл как плугом, – отвалилась мерзлота,
Обнажился ямы угол … Закричала пустота!
В склепе инеем покрытом, из неструганых досок –
Ящик! В нём, как кони цугом! ТРУПЫ… ТРУПЫ…и песок.
 
Неприметный мужичонка, рядом с ним, в белье, – старуха…
С краю – рыжая девчонка, с чёрною дырой у уха,
 
Дальше парень белозубый, кто-то лысый в бороде,
 
ГОСПОДИ! Как кони цугом, только бирке на ноге…
Кто могилку ВАМ отрыл? Кто отпел старушку?
Кто заботливо укрыл грудь и ноги в стружку.
Я стоял и цепенел, ногти в кровь кусая,
Вроде вместо них смотрел в дуло, не мигая…
А потом пришёл народ. Поп лохмат и бледен
Над останками кадил и служил молебен.
Им часовню возвели. Крест стоит дубовый…
… И бульдозер, в стороне, – к пахоте готовый.


Накануне Великой Отечественной войны жизнь Норильска уже сосредоточилась вокруг рудных штолен и малого металлургического завода. В кратчайший срок были возведены электростанции, аэропорт, узкоколейная железная дорога, добывались уголь, песчаник, известняк.
Развивать производство никеля Норильскому комбинату пришлось в невероятно сложных условиях: оборудования и материалов в навигацию доставили лишь четверть от необходимого, не хватало леса, железа, цемента... Однако острее всего ощущалась нехватка грамотных специалистов – инженеров-металлургов и квалифицированных рабочих. В августе 1941 г. в Норильск были эвакуированы инженеры и рабочие из Мончегорска, с комбината "Североникель". Мончегорцы составили инженерный костяк Норильского комбината. И в немалой степени благодаря их опыту удалось в кратчайшие сроки наладить в Норильске выпуск стратегического никеля в промышленных объёмах.
Мороз. Пурга. Миллионы кубометров снега. )Строители расчищают площадки, готовят котлованы под фундаменты. Никакой механизации. Кирка, лом и лопата бессильны против вечной мерзлоты. Делают так: раскаленные в костре ломы забивают в мерзлоту на несколько сантиметров. Потом снова и снова. Производительность ничтожная.
Землекопы предложили: разжигать большие костры, отогревать грунт огнем, оттаявший, размягченный грунт выбрасывать, на этом месте снова разжигать костер и так углубляться в мерзлоту.
Днем и ночью горят костры, днем и ночью работают землекопы. Никто, нигде, никогда не решался на кирпичную кладку в морозы. Норильчане нашли выход. И при сорока градусах ниже нуля возводили не только стены никелевого завода, но и заводскую дымовую трубу. Труба стоит до сих пор.
В августе 1941 года состоялся первый воскресник, инициаторами и активными участниками были комсосольцы. Заработанные 600 тыс руб переданы в Фонд обороны.
"Даёшь броневую сталь!" – под эти лозунгом зимой 1942 г. спешно достраивали первый металлургический завод. он так и назывался – Большой металлургический завод (БМЗ). Ныне это Никелевый завод "Норильского Никеля". Морозной ночью 23 февраля был получен первый ковш файнштейна на первой металлургической печи. Спустя два месяца, 29 апреля, из ванн электролизного цеха выгрузили первые пластины чистого никеля. Полтора десятилетия именно эта дата отмечалась как день рождения Норильского комбината. Первые тонны норильского никеля отправляли на материк на машиностроительные заводы Урала. 22 августа с конвейера сошёл первый боевой танк, броня которого была усилена норильским никелем. В Норильске никогда не забывают, что к Победе в ВОВ были причастны не только солдаты и офицеры, но также инженеры и рабочие Норильского комбината в далёком Заполярье.
Самое удивительное заключалось в том, что в то время ни одна страна мира не имела опыта строительства промышленного предприятия в арктических условиях. Кроме того, на тот момент никелевая промышленность СССР в целом уже была построена. Норильский комбинат первые три года существовал “в формате” фактории — приблизительно такой, как их описывал в своих романах Джек Лондон: палатки, штабеля ящиков, печки…
Великая Отечественная война стала “локомотивом” промышленного роста для советской цветной металлургии. Сегодня редко упоминается о том, что в годы войны государственные инвестиции в эту отрасль каждый год увеличивались как минимум на треть.
8 июля 1941 года основан рудник “Таймырский”, и в этом году прибыла труппа будущего норильского театра
Норильский комбинат, несмотря на то, что находился в глубоком тылу, жил и работал по законам военного времени, по принципу "Всё для фронта, всё для Победы!". Суровый быт тылового Норильска особо не отличался от тех лишений и испытаний, которые переносили солдаты на фронтах. Норильские ветераны до сих пор единодушно считают военные годы самым тяжёлым временем в истории комбината.
"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд", – эти строки военного времени лучше всего говорят о том, как ценился труд Норильского комбината в годы войны. Норильск строился. Наращивал мощности. Воевал. “Залпы наших орудий, лавины наших танков начинаются здесь”
В июле 1943 года опубликован Указ о первом награждении норильчан орденами и медалями СССР (188 человек). В мае 1945 года 337 работников комбината награждены орденами и медалями СССР. 21 февраля 1944 года – норильчанам Ф. Дьяченко и И. Герасименко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)/
9 мая в заполярном Норильске гудела ТЭЦ, а в цехах, на стройплощадках, в бараках и на улицах обнимались и плакали ликующие люди: германская армия капитулировала на всех фронтах. Советский Союз выиграл самую кровопролитную войну в истории человечества. НК в победный год исполнилось 10 лет. За годы войны НК превратился в могучий промышленный комплекс. К концу войны Норильский комбинат выпускал больше металла, чем “Североникель” (крупнейшее в довоенное время никелевое предприятие страны) до войны. Впоследствии даже подсчитали, что каждая восьмая тонна никеля для фронта в годы войны была произведена в Норильске.

Нас как бы нет, и все же мы – повсюду:
И в насыпях, и в рельсах, и в мостах.
Возводится строительное чудо
На поглощенных тундрою костях.
Текут людей сосчитанных потоки,
Ворота запирают на засов…
О, век двадцатый, век ты мой жестокий!
Где милость к падшим? Где свободы зов?
Город наш – это фронт,
А на фронте все люди – солдаты.
Замерзая в пути,
Умирали они, как в бою.
Город наш – это память о тех,
Кто не дожил до праздничной даты.
Каждый дом – это памятник тем,
Кого нет с нами рядом в строю…


НОРИЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ АРХИВ

   663306, г. Норильск, ул. Орджоникидзе, 15 
   Тел. 22 - 99 - 37
 

АРХИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ И ТРУДОВОГО ФРОНТА

Ф.Р-49, 1941 - 1995 гг., 21 ед. хр.
  В коллекцию включены документы Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Норильска и норильчан - участников войны:
   Давыдов  Василий Иннокентьевич (1919 - 1968 гг.) родился в с. Большой Улуй Красноярского края. На фронте с марта 1942 года. Участвовал в штурме Берлина и взятии Рейхстага. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (указ от 08.05.46 г.), награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. После войны жил и работал в г. Минусинске.
   Ковальчук  Дмитрий Андреевич (1919 - 1958 гг.) родился в Удмуртии. Призывался Ижевским военкоматом. На фронтах Отечественной войны с ноября 1942 года. Участвовал в форсировании р. Дунай, отражении шестнадцати контратак противника с танками. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (указ от 24.03.45 г.). Награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского. После воины жил и работал в г. Норильске.
   Семенов  Валентин Гаврилович (1923 - 1994 гг.) В 1942 году добровольно вступил в партизанский отряд под командованием Героя Советского Союза Д. Медведева, в котором воевал до сентября 1944 года. Награжден орденом Красного Знамени, медалями: "За оборону Москвы", "Партизан Отечественной войны" I степени, "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Жил в г. Норильске с 1970 по 1989 год.
   Уганин  Семен Артемьевич родился в 1924 году в Татарской АССР. На фронтах Отечественной войны с августа 1942 года. Участвовал в форсировании р. Днестр. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (указ от 13.09.44 гг.), награжден орденом Красной Звезды. После войны жил и работал в г. Норильске.

- 81 -
  Состав фонда:
  воспоминания ветеранов войны;
  наградные листы Героев Советского Союза, похороненных в г. Норильске (Давыдов В. Н., Ковальчук Д. А., Уганин С. А.); удостоверения; копии фотопортретов; списки призванных в ряды Советской Армии и погибших норильчан в период 1941 - 1945 гг., участников войны.
 

АРХИВНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ ЖУРНАЛИСТА ЩЕГЛОВА С. Л. (НОРИЛЬСКОГО)

Ф.Р-50, 1943 - 1993 гг., 19 ед. хр.
  Щеглов Сергей Львович родился в 1921 году в с. Ляхи Нижегородской губернии.
  В 1940 году поступил на истфак Московского областного педагогического института, в 1941 г. был арестован по ст. 58. С августа 1942 по 1946 год отбывал срок в Норильлаге, работал на руднике. В 1959 году реабилитирован, работал на Норильском комбинате. В 1961 году выехал из Норильска в Москву, а затем в Тулу. С 1963 года занимался журналистской деятельностью. В газетах, журналах, альманахах и сборниках опубликовано несколько тысяч статей, очерков, репортажей, рецензий, рассказов, стихотворений. Изданы книги: "Город Норильск", "Н. М. Федоровский", "Мастер Тульского оружия" и др.
  Состав фонда:
  воспоминания; рецензии;
  статьи, заметки из газеты "Тульские известия";
  подготовительный материал к книге о Норильске "Свет на Таймыре", к повести "Жизнь Николая Федоровского";
  повести Щеглова С. Л.: "Повесть о будущем", "Черный круг", "Крылья дальних рассветов", "Черный треугольник";
  библиографический указатель "Николай Федоровский".
 

ЗНАМЕНСКИЙ СЕРАФИМ ВАСИЛЬЕВИЧ (1910 - 1995 гг.)

Ф.Р-54, 1938- 1991 гг., 56 ед. хр.
  Знаменский Серафим Васильевич родился в 1910 году в с. Орлове Пензенской области. В 1941 году с отличием закончил лечебный факультет Харьковского медицинского института. С начатом Великой Отечественной войны мобилизован в действующую армию. В 1943 году осужден по ст. 58. Наказание отбывал в Норильском ИГЛ. В 1951 году освобожден досрочно. В 1960 г. организовал Норильский городской
  онкологический диспансер, где работал врачом онкологом, заведующим отделением, а затем главным врачом онкологического диспансера. Известен как автор первого отечественного исследования о развитии онкологических заболеваний у работников с никелевой рудой. Научные работы: "Консервация тканей действием низких температур в условиях давления, устраняющего образование льда", "О профессиональном бронхогенном раке легких на предприятиях, очищающих и перерабатывающих никелевую руду" и др.
  В 1965 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР". В системе Норильского здравоохранения проработал 48 лет.
  Состав фонда:
  личное дело Знаменского С. В., фотографии членов семьи;
  научные работы, доклады по проблемам: "Крайний Север и рак", "Никель и рак";
  научная переписка с АМН СССР и вузами по вопросам онкологии;
  годовые отчеты о работе патологического кабинета, онкодиспансера, дарственные книги, газетные статьи.

КРАВЕЦ ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ

Ф.Р-64, 1955 - 1997 гг., 67 ед. хр.
  Кравец Валерий Ефимович родился в 1939 году в г. Хабаровске. Окончил факультет журналистики Киевского университета (1961 г.) и сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1970 г.). С 1961 года работал в крае на телевидении, с 1963 года член Союза журналистов. В Норильске с 1965 года. Был редактором, корреспондентом, главным редактором Норильской телестудии, затем в течение 16 лет - собственный корреспондент Гостелерадио СССР по районам Крайнего Севера Красноярского края, с марта 1990 года по май 1997 год - директор пресс-центра Российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель" (впоследствии РАО "Норильский никель"). Занимался литературной деятельностью. Изданы книги: "Временный поселок", "Пешеходная улица", "Горсть снега", "Молчание в дождь", "Морошка" и др. Автор книг стихов: "Подземный воробей", "Духовная лирика Сирии", "Снежный Пилигрим".
  Состав фонда:
  рукописи, авторские экземпляры книг, очерки, репортажи, заметки, доклады, переписка, дарственные книги, журналы, пригласительные билеты, брошюры, наборы открыток, фотодокументы.



http://mboy18.ucoz.ru/vospit_rabota/vojna_v_istori_moego_goroda_na_sajt.doc