Sunday, October 18, 2015

Fear and Pain. 15 Movies about Repressions

Страх и боль. 15 отечественных фильмов о репрессиях

Мы собрали самые сильные фильмы о сталинских репрессиях – временах, когда в любую дверь могли постучаться люди в кожаных плащах и навсегда увезти человека в ночь. Эти пронзительные картины очень доходчиво передают тот ужас, который пережили (или не смогли пережить) наши деды и прадеды.

“Чекист”, Александр Рогожкин (1992)

1
В центре картины сотрудник ЧК Срубов, который каждый день отправляет на смерть десятки и сотни человек. Сначала утомительно прослушивает краткие справки о подсудимых (имя, фамилия, суть преступления в двух словах), говорит короткое слово: «расстрелять», а затем спускается в подвал и лично руководит расстрелами. Работа у человека такая. В течение фильма мы видим, как Срубов медленно сходит с ума.

“Покаяние”, Тенгиз Абуладзе (1984)

2
Действие этой драмы проходит в условные советские годы на территории Грузии. Все персонажи аллегоричны, а главный злодей, он же городской глава Варлам Аравидзе, напоминает Сталина, Берию и Гитлера одновременно. Кто-то не дает упокоиться Варламу после смерти, каждую ночь выкапывает тело и относит к дому его сына. В течение фильма раскрываются злодеяния, которые творил Аравидзе во время своего правления. Как поведут себя его родственники, узнав правду?

“Убить дракона”, Марк Захаров (1988)

3
Фильм-притча о городе, жители которого живут в страхе перед Драконом, угнетающим население. Всеобщая запуганность граничит с помешательством, одни находят оправдания тирании, другие вроде против, но ничего не готовы делать. Ланселот, случайно попавший в город, хочет освободить город от Дракона. Но сложность в том, что главный дракон живет вовсе не в замке, а в головах жителей.

“Завтра была война”, Юрий Кара (1987)

4
Действие фильма, как следует из названия, происходит перед самой войной, когда в Советском Союзе полным ходом шла охота на ведьм. Стать врагом народа мог любой человек в любой момент времени, не зависимо от социального статуса. Главные герои фильма Юрия Кары — это советские школьники, которым хватает духа не сломаться и не отречься от своих арестованных родственников.

“Хрусталев, машину!” Алексей Герман (1998)

5
Это тяжелейший фильм повествует о человеке, попавшем под замес по «делу врачей». Картина наполнена суровыми, даже шокирующими деталями, от которых хочется выть и отвести взгляд от экрана. Унижение и втаптывание в грязь для главного героя сменяется простой жизнью советского гражданина. Он, как и вся наша страна, после поругания старается не вспоминать плохого. Потому что жертвы изнасилования всегда молчат.

“Софья Петровна”, Аркадий Сиренко (1989)

6
Главная героиня — честный труженик и строитель коммунизма — искренне верит в светлое будущее и верный путь товарища Сталина. Когда арестовывают ее сына, потом друга семьи, талантливого врача, потом ближайшую помощницу, она все еще не понимает, что происходит. Вот-вот разберутся и всех выпустят. И Софья Петровна начинает хождение по кабинетам с искренним желанием объяснить, что произошла ошибка.

“Людоед”, Геннадий Земель (1991)

7
Фильм рассказывает о восстании заключенных исправительно-трудового лагеря в Казахстане в пятидесятых годах. Картина пропитана жестокостью и болью. В центре истории побег отца и сына из колонии. Поступок отца, спасшего сына от голодной смерти в пустыне, добивает зрителя окончательно. Чтобы создать эффект документальных съемок, режиссер снял фильм на желтую пленку.

“Умирать не страшно”, Лев Кулиджанов (1991)

8
Типичная история тридцатых годов прошлого века. Семью репрессируют, а оставшихся на свободе вынуждают стать стукачами. Выбор у героини, которой предлагают «сотрудничество» с органами, не велик. Либо ты пишешь доносы, либо их пишут на тебя. Тем более, что на героиню Ольги Кабо и писать не надо, она и так член семьи врага народа. От того, какой путь она выберет, будет зависеть не только ее судьба, но и судьба ее маленьких детей.

“Затерянный в Сибири”, Александр Митта (1990)

9
В советских лагерях сидели не только наши соотечественники, но и иностранцы. Главного героя этого фильма, английского археолога, арестовывает госбезопасность и отправляет в сибирский лагерь. Как выжить в этом аду человеку, не понимающему, что тут вообще происходит? Да он даже русского языка не знает! Но просто выжить — мало, надо еще остаться человеком.

“Кома”, Нийоле Адоменайте, Борис Горлов (1989)

Марина Цветаева в Советском Союзе считалась страшно реакционным автором. Героиню фильма «Кома» арестовали сразу после того, как она прочла на дружеской вечеринке «Повесть о Сонечке». А если ты попал под замес ЧК, то должен сотрудничать. Перед героиней стоит выбор: спасти своего новорожденного ребенка или донести на отца.

“Ночевала тучка золотая”, Суламбек Мамилов (1989)

11
Фильм рассказывает о трагедии целых кавказских народов, которые во время войны насильно переселяли в Среднюю Азию и Казахстан. Два брата-близнеца спасаются от войны и едут из Москвы на Кавказ, но попадают в переплет и вынуждены разделить судьбу сотен тысяч чеченцев и ингушей.

“Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным”, Юрий Кара (1989)

12
Дело происходит на пиру, устроенном в честь приезда вождя в Абхазию. Экшена в фильме не много, но жуткого психологического напряжения хоть отбавляй. Вы сможете почувствовать нечеловеческий груз, который несли люди, окружавшие Сталина. Одна ошибка, одна неверная эмоция, и второго шанса не будет.

“Похороны Сталина”, Евгений Евтушенко (1990)

13
Фильм не про сами репрессии, а про жизнь рядом с ними, рядом со смертью. Усопший вождь и после смерти не может насытиться человеческой кровью. Авторы картины в деталях показывают жуткую мясорубку на похоронах Сталина, в которой погибает первая любовь главного героя, а вместе с ней и его вера в светлое коммунистическое будущее.

Стук в дверь, Климент Чимидов (1989)

14
Задержание очередного врага народа чаще всего начиналось с ночного стука в дверь. Много сказано о тех, кого навсегда увозил в ночь черный воронок, но что с теми, кто этому способствовал? В этой картине показан один день из жизни директора школы в небольшом молдавском городке. Его поставили перед фактом, что он должен возглавить группу по задержанию предателей советского государства. Но, глядя на списки, он понимает, что эти люди никак не могут быть врагами.

Защитник Седов, Евгений Цымбал (1988)

15
Еще один сильный фильм о событиях тридцатых годов, когда для ареста и расстрела было достаточно анонимного доноса. Кажется, что адвокату в таких судебных процессах не место. Более того, будешь защищать врагов народа, сам к стенке встанешь. Тем не менее, главный герой фильма — адвокат, который вызвался защищать людей, обвиняемых в измене Родине. Он пытается сохранить человечность там, где сделки с совестью и конфликт интересов, являются сутью профессии.

Thursday, October 1, 2015

More than 70 People - Citizens of Japan Were Prisoners of Norilsk , Later Buried in the Cemetery at Mount Schmidt

http://www.memorial.krsk.ru/memuar/NM/5/10.htm
Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.

ЛАРИСА ЯХИНА
МЕНЯ ЗОВУТ САША

Это оранжевое «солнышко» с трогательным текстом пришло в Музей истории НПР незадолго до повторного приезда в Норильск госпожи Сатико Ватанабэ в сентябре 2004 года. Первый раз она приезжала в наш город летом 1990 года вместе со своей мамой Чизуко Ватанабэ. О том визите в ещё советский, «закрытый» Норильск писала С. Георгиева в статье «По ной реке плыл мой отец...» (сборник «Норильский мемориал» №3, 1996 г.). Тогда мать и дочь побывали на кладбище у подножия горы Шмидта с миссией поминовения мужа и отца - Ёсио Ватанабэ, заключённого Норильлага, умершего в 1950 году.
В 1945 году Ёсио Ватанабэ состоял на службе в качестве руководящего чиновника в Южно-Сахалинском губернаторстве, в город» Тойохара (с 1946 года переименован в Южно-Сахалинск). В то время на Сахалине проживало порядка 450 тысяч японцев. Репатриация, начавшаяся после капитуляции во Второй мировой войне японской стороны, задержала Ёсио Ватанабэ на острове. Отправив жену и маленькую дочь в Японию, он вскоре собирался последовать за ними, однако был арестован и в августе 1946 года оказался в Норильском лагере.
Чизуко Ватанабэ, которая, по признанию дочери, всю жизнь очень любила своего мужа, с завидным упорством сначала разыскивала хоть какие-то сведения о пропавшем муже, затем, найдя, через МИД СССР добилась возможности посетить место его упокоения.
Из письма госпожи Сатико Ватанабэ от 9 февраля 2004 года: (Перевод с английского языка.)
«...Благодарю за прочтение этого письма.
Меня зовут Сатико Ватанабэ. В июле 1990 я посещала Норильск вместе с моей мамой Чицуко Ватанабэ.
Мой отец Ёсио Ватанабэ умер в этом месте от болезни в ноябре 1950 года, мы стремились побывать на этом месте и почтить память.
Моя мама говорила, что хотела посетить это место снова, однако она умерла в 2002 году. Надеюсь, что я смогу приехать туда опять, чтобы привезти частицу её праха и захоронить его в той земле.
Насколько я слышала, необходимо получить какое-то пригласительное письмо для того, чтобы въехать. Не будете ли вы любезны отнестись с пониманием и протянуть мне руку помощи в получении этого приглашения...».
Между «оранжевым солнышком» и этим письмом - полгода времени и активное российско-японское взаимодействие в лице хрупкой Сатико-сан и Норильского музея. А ещё госпожа Сатико Ватанабэ стала изучать русский язык и присылать письма не только на японском, английском, но уже и на русском языке.
Второй приезд в Норильск - это тоже дань памяти, на этот раз матери. Из письма Сатико (ноябрь 2007 года):
«...В 2002 году моя мать последовала за отцом. Как завещала моя мать, я развеяла её прах на Сахалине и в Норильске...».
Проведя обряд по буддийскому обычаю, Сатико-сан как бы соединила души своих родителей. Шмидтиха приняла частицу праха Чизуко Ватанабэ, как когда-то, полвека назад, приняла в свои стылые объятия подданного Японии Ёсио Ватанабэ.

Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа». Норильск. 2004 г.
Из письма Сатико Ватанабэ от 21 января 2005 года:
«Дорогая госпожа Светлана!
Спасибо за теплый приём в Норильске.
Как Ваши дела? В музее уже закончено строительство?..
В газете - Асахи - сообщение о моём посещении Норильска, вышло ч го января этого года. Я посылаю её Вам. С этого момента многие люди присылают мне письма и факсы со словами поддержки...»
Теперь, когда на далёком Севере огромной России улажены такие тонкие и сугубо личные дела, выполнен священный долг перед родителями, естественно было бы ожидать, что связь с японским Токио оборвётся. Но нет, огонёк не потух!
Во время первого визита в Норильск в 1990-м госпожа Чизуко Ватанабэ подарила музею несколько предметов, которые впоследствии заняли своё место в качестве музейных экспонатов в легендарной экспозиции «Притча о Норильске», открытой в 1993 году. В 2004 году в числе подарков для Сатико Ватанабэ был каталог той самой экспозиции, где для иллюстрации норильской истории были использованы материалы семьи из Японии.
Это причудливое норильско-японское переплетение судеб, сначала удивляет. Затем, вникнув в суть этой истории, проникаешься её человечностью. Идею близости территориально далёких Японии и Таймыра на IV Красноярской музейной биеннале в 2005 году воплотили норильские музейщики в проекте «Мир в квадратике бумаги». В основе сюжета этого проекта - судьба семьи Ёсио Ватанабэ. На масштабной выставке новых поступлений «Окон негасимый свет» (2007 год) была показана история взаимоотношений двух поколений семьи Ватанабэ с Норильском.

Проект «Мир в квадратике бумаги».
Музей истории НПР. Норильск. 2005 г

Выставка новых поступлений
 «Окон негасимый свет»
Музей истории НПР. Норильск. 2007 г.
Так, отношения из плоскости официальных международных контактов переросли в тёплое лично-музейное общение.
Известно, что более 70 человек - подданных Японии были заключенными Норильлага, впоследствии похороненными на кладбище у горы Шмидта. Теперь там находится мемориальный комплекс «Норильская Голгофа». Посетив это место дважды, Сатико-сан не могла не заметить, как изменился внешний вид комплекса, прирастая памятниками латышам, литовцам, эстонцам, полякам...
Мысль об установке на «Голгофе» памятника пострадавшим японским подданным прослеживается в дальнейшей переписке. Ив письма Сатико Ватанабэ от 21 января 2005 года:
«...знаете ли Вы людей, которые воздвигли памятник полякам? Если таете, то не могли бы Вы сообщить мне их имена и адрес? Я бы хотела поговорить о памятнике...»

Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа».
Норильск. 2004 г.
Из письма Сатико Ватанабэ от 12 ноября 2007 года:
«...Теперь я думаю, что же было такое - интернирование? Хотелось бы хорошенько самой понять и пересмотреть этот вопрос.
А именно, хотелось бы, поставив в Норильске памятник погибшим японцам, выгравировать на нём клятву отказа от войны, чтобы не повторялся второй раз пройденный урок, когда человечество пожертвовало драгоценными жизнями многих людей.
Более того, у меня есть сильное желание изучать русский язык, чтобы через японско-русский культурный обмен мы - русские и японцы, могли протянуть друг другу руки.
Я Саша. Иногда я меняю данное мне отцом и матерью имя Сатико на русское и называю себя Саша. Мне очень нравятся оба моих имени - как Сатико, так и Саша».


Норильский "Мемориал", выпуск 5-6, октябрь, 2010 г.
Издание Музея истории освоения и развития НПР и Норильского общества «Мемориал»